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Processo HPP ad
alta pressione

Gustochef mette a disposizione il servizio di HPP conto terzi per le aziende che vogliano garantire la sicurezza alimentare dei propri prodotti con un processo a freddo, estendendone la shelf life senza l’aggiunta di nessun additivo chimico o conservante.

Che cos’è
l’HPP?

L’industria alimentare e delle bevande sta attraversando una fase di notevole cambiamento nei gusti e nelle richieste dei consumatori, i quali prediligono sempre di più alimenti freschi, naturali, sicuri e senza conservanti.

Il processo HPP ad alta pressione permette di preservare gli ingredienti e le caratteristiche del prodotto fresco fino a 90 giorni, grazie ad un processo che utilizza un’altissima pressione idrostatica la quale permette di ridurre o eliminare i microrganismi presenti.

Il processo HPP è utilizzato per la stabilizzazione microbiologica e/o enzimatica di alimenti per via non termica.

La caratteristica dell’HPP è l’assenza di riscaldamento che consente la conservazione di aromi e componenti termolabili. Può essere applicato ad alimenti liquidi, solidi o solido-liquidi, già confezionati in imballaggio flessibile. I prodotti pastorizzati non necessitano di ulteriori trattamenti se si conservano seguendo la catena del freddo.

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Processo HPP

può essere utilizzato per:

  • garantire maggior sicurezza alimentare ai consumatori
  • allungare la shelf life per una miglior gestione ed una riduzione degli scarti
  • eliminare i conservanti dai propri prodotti
  • esportare i propri prodotti in Paesi con stringenti regole di sicurezza alimentare

Come Funziona
il trattamento HPP?

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I prodotti
che trattiamo

  • Carni

  • Insaccati

  • Verdure cotte o crude

  • Estratti a freddo

  • Latte

  • Bevande

  • Salse

  • Pesce

I vantaggi del
Processo HPP

polpo
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Per le
aziende

HAI BISOGNO DI TRATTARE I TUOI PRODOTTI?

Siamo in grado di fornire un servizio di trattamento degli alimenti utilizzando la tecnologia HPP a terze parti, come aziende alimentari, ristoranti o produttori di estratti a freddo. Il trattamento HPP consiste nel sottoporre gli alimenti a elevate pressioni (fino a 600 MPa) per un periodo di tempo specifico, al fine di inattivare i batteri e prolungare la shelf-life degli alimenti. I vostri prodotti manterranno intatte le proprietà organolettiche, nutrizionali e sensoriali degli alimenti.

Specialisti nei
Trattamenti HPP

Sei un’azienda che ha bisogno di
trattare i suoi prodotti in alta pressione?

ravioli
hpp

Domande frequenti

Chi è Gustochef?

Siamo un’azienda nata nel 2018 con l’obiettivo di rivoluzionare il settore Ho.Re.Ca. attraverso la produzione di piatti pronti di altissima qualità, veloci da rinvenire, sicuri e di lunga conservazione. 
Frutto della trentennale esperienza nell’ambito della ristorazione dei soci fondatori e della passione per l’alta cucina dello chef Michele Sabbadini, Gustochef è l’alleato ideale in cucina per l’ottimizzazione della gestione, dei tempi e dei costi, con l’obiettivo di offrire ai clienti prodotti più sani, sicuri e gustosi.
La nostra linea di piatti pronti è prodotta nello stabilimento di Tolmezzo (UD) e distribuita al settore Ho.Re.Ca. in Italia e in Europa.

Come funziona la cottura sottovuoto?

La cottura sottovuoto è stata introdotta negli anni 70’ principalmente per esigenze igieniche e poi per salvaguardare le caratteristiche organolettiche degli alimenti. Infatti, inseriti in appositi sacchetti messi poi sottovuoto, gli alimenti vengono cucinati in acqua o in forno a vapore a bassa temperatura (da 50° a 100°C). Questo tipo di cottura ha dei grandi vantaggi perché permette di limitare al massimo la presenza dell’ossigeno ostacolando così la proliferazione dei microrganismi e mantenendo il sapore, il colore e l’aroma naturale degli ingredienti.
La cottura sottovuoto e a bassa temperatura permette agli alimenti di:
  • conservare vitamine e sali minerali nell’ordine dell’85% rispetto al prodotto crudo (le modalità di cottura tradizionale lo fanno nell’ordine del 10-20%)
  • aumentare la durata di conservazione del prodotto fino a 3-4 volte rispetto ai cibi cucinati con metodologie tradizionali.

Come funziona il processo HPP?

Il processo HPP, o pascalizzazione ad alta pressione, è un processo a freddo che impiega acqua ad altissima pressione(6.000 Bar) per mantenere il cibo, sigillato in una confezione flessibile, privo di batteri. Questo trattamento completamente naturale che non impiega calore, consente di mantenere perfettamente intatti i sapori, i colori e le vitamine del cibo come appena cucinato aumentando al contempo la durata di conservazione del prodotto. 
Eliminando i microrganismi presenti, il processo HPP a freddo garantisce massima sicurezza alimentare per tempi prolungati, fino a 90 giorni, senza bisogno di aggiungere conservanti o additivi chimici.

I piatti pronti sono sicuri?

Sì, per Gustochef la sicurezza alimentare è l’aspetto più importante.
È per questo che alla cottura sottovuoto, ideale per mantenere le caratteristiche organolettiche degli alimenti, si aggiunge il trattamento in alta pressione a freddo.
Il processo HPP impiega un’altissima pressione idrostatica che danneggia le membrane cellulari, deforma le pareti degli enzimi e rende così inattivo ogni microrganismo. Riducendo in questo modo il carico batterico, gli alimenti raggiungono un alto livello di sterilizzazione e si eliminano i batteri potenzialmente pericolosi (Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, Salmonella, Staphylococcus Aureus per fare degli esempi), parassiti, muffe e lieviti.

Come conservare i prodotti?

I piatti pronti Gustochef, grazie alla cottura sottovuoto e al trattamento ad alte pressioni idrostatiche, vedono aumentare la propria durata di conservazione fino a 90 giorni.
Senza bisogno di congelatore, i piatti si conservano in frigo ad una temperatura compresa tra i 0° e i 4°. 
Una soluzione ideale per ottimizzare le scorte alimentari ed evitare gli sprechi.

Come rinvenire le pietanze?

I piatti pronti Gustochef possono essere serviti in tavola entro pochi minuti e sono pensati per fornire una soluzione di alto livello a tutte le realtà, anche quelle che non possiedono una cucina attrezzata.
Per rinvenire i prodotti, e ritrovare in un attimo i sapori, i colori e i profumi del cibo appena cucinato, si può optare per:
  • il microonde (1-5 minuti)
  • il forno (5-10 minuti)
  • la cottura a bagnomaria (10-15 minuti)
  • la cottura in padella (10-15 minuti)

Che differenza c'è con un piatto pronto surgelato?

I piatti pronti Gustochef, cucinati sottovuoto e sottoposti al trattamento brevettato HPP, sono la soluzione ideale per ottimizzare la gestione, i tempi e i costi della cucina.
Attraverso la cottura sottovuoto a bassa temperatura, le qualità organolettiche degli alimenti vengono conservate intatte, evitando quella perdita di vitamine e sali minerali tipica invece dei prodotti surgelati.
Senza bisogno di calcolare con cura i tempi della cucina, che nel caso di prodotti surgelati devono comprendere anche quelli associati allo scongelamento degli alimenti per evitare improvvise variazioni di temperatura che ne danneggiano la qualità, i piatti pronti Gustochef si conservano in frigorifero ad una temperatura compresa tra i 0° e i 4°C fino a 90 giorni e in massima sicurezza. Il rinvenimento dei piatti e semplice e veloce: in 2 minuti i piatti sono pronti per raggiungere la tavola.

Quante ricette sono disponibili?

Il catalogo di piatti pronti Gustochef offre oltre 200 ricette realizzate utilizzando solo ingredienti freschi di stagione e di alta qualità.
Gli antipasti, i primi, i secondi e i contorni Gustochef sono il frutto dello studio, delle ricerche e dell’esperienza dello chef Michele Sabbadini unita alla professionalità e competenza di tenici, tecnologi alimentari e ricercatori universitari. 
Una collaborazione nata con l’obiettivo di creare piatti pronti in cui sapore e elementi nutritivi raggiungono un equilibrio perfetto e menu perfetti per rispondere ad ogni palato e ad ogni intolleranza alimentare. 

Fornite anche grandi formati?

Sì, i piatti pronti Gustochef sono disponibili in diversi formati per rispondere a tutte le esigenze.
Tutte le 200 ricette in catalogo possono essere richieste in:
  • porzioni singole
  • grandi formati