Utilizziamo un
processo brevettato

I nostri piatti pronti seguono un processo che garantisce la sicurezza alimentare e il mantenimento delle proprietà dei cibi in tutte le fasi del ciclo di produzione

C'è più gusto
a innovare

I prodotti Gustochef si rivolgono a un mercato in continua crescita, quello dei piatti pronti, grazie ad un vantaggio competitivo unico dato dall’esclusivo processo produttivo brevettato, che permette di coniugare il gusto e la freschezza dei piatti cucinati alle shelf life tipiche dei surgelati.

Il processo produttivo brevettato di Gustochef unisce i vantaggi del metodo di cottura sottovuoto all’innovativo processo del trattamento con le alte pressioni.

Con il supporto di tecnici, tecnologi alimentari e ricercatori universitari sono state studiate, ricercate, sperimentate, dosate ed equilibrate, sia dal punto di vista del gusto che da quello degli elementi nutritivi, le singole ricette, una ad una.

Cottura
Sottovuoto

Scopri il nostro processo di cottura
per mantenere i prodotti sempre freschi

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Aumento durata
di Conservazione

La tecnica di cottura sous vide, comunemente conosciuta come cottura a bassa temperatura o cottura sottovuoto, fu introdotta negli anni ‘70 da alcuni chef francesi, affermandosi da allora come una tecnica molto apprezzata e utilizzata nell’alta cucina.

La pratica di mettere sottovuoto i cibi nasce, in primo luogo, da esigenze igieniche e, in seconda battuta, per salvaguardare le caratteristiche organolettiche degli alimenti. Infatti, in presenza di piccolissime parti di ossigeno (il sottovuoto non può realizzare il vuoto assoluto, pur avvicinandosi molto) si ostacola la proliferazione di tutti i microrganismi che hanno bisogno di ossigeno per vivere, i cosiddetti aerobi, e l’ossidazione degli alimenti.

La durata di conservazione del prodotto viene quindi aumentata fino a 3-4 volte rispetto ai cibi cucinati con metodologie tradizionali.

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Salvaguardia
vitamine e minerali

Dal punto di vista della cottura, il beneficio della tecnica sottovuoto risiede nella salvaguardia delle qualità nutrizionali e organolettiche. La bassissima pressione alla quale sono sottoposti gli alimenti consente di cuocere a basse temperature, conservando buona parte dei principi attivi e organolettici dei prodotti di partenza.

Vitamine e sali minerali rimangono presenti nell’ordine dell’85% circa rispetto al prodotto crudo, mentre, negli alimenti cotti con modalità tradizionali, tali valori rimangono presenti intorno al 10-20% rispetto al prodotto crudo.

Questo metodo mantiene intatto il sapore, colore, aroma naturale e gli assetti nutrizionali degli alimenti, oltre a consentire di cucinare senza l’aggiunta di alcun condimento, ottenendo piatti dal sapore eccellente e dal gusto intenso.

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I prodotti Gustochef
sono pensati per

  • Bar

    Con o senza attrezzatura da cucina.
    Bastano un microonde e pochi minuti.

  • Ristoranti e Hotel

    In padella, al forno o come preferisci.
    Una scorta di piatti raffinati pronti in pochi minuti.

  • Grande Distribuzione

    Pensati per il reparto gastronomia o per il banco frigo.
    La proposta ideale per chi cerca un pasto veloce e genuino

Trattamento
Alta Pressione

Permette di preservare gli ingredienti e
le caratteristiche del prodotto fresco fino a 90 giorni

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Shelf life
Prolungata

Al processo di cottura sottovuoto, Gustochef affianca un trattamento per aumentare la shelf life degli alimenti fino a 90 giorni senza l’aggiunta di conservanti.

Si tratta della pastorizzazione ad alta pressione (HPP o High Pressure Processing) processo fisico che consente, senza alterare le proprietà organolettiche dei prodotti cucinati con la tecnica del sottovuoto, di inibire completamente la carica batterica presente nell’alimento e, quindi, di fornire completa sicurezza alimentare, oltre ad aumentare la durata utile del prodotto anche oltre i 90 gg.

Tutto ciò senza l’aggiunta di nessun conservante. Il principio sul quale si basa questa tecnica di trattamento a freddo consiste nel sottoporre l’alimento, precedentemente sigillato in una confezione flessibile, a elevati livelli di pressione idrostatica nell’ordine dei 6000 bar per un tempo variabile da pochi secondi fino ad alcuni minuti.

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processo hpp

Sicurezza
alimentare

Le alte pressioni idrostatiche prolungano la shelf life dell’alimento perché hanno su di esso un’azione sanificante dovuta al danneggiamento meccanico della membrana cellulare del microrganismo, alla deformazione della parete e all’inattivazione degli enzimi.

Dal punto di vista dell’abbattimento della carica batterica si possono raggiungere livelli di sterilizzazione molto elevati, riuscendo a eliminare anche batteri notoriamente pericolosi quali: Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, Salmonella, Staphylococcus Aureus, parassiti, muffe, lieviti, ecc.

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Mantenimento proprietà
Organolettiche

l trattamento delle alte pressioni (HPP), al contrario della pastorizzazione termica, ha enormi benefici sulle proprietà organolettiche in quanto non vengono distrutte dall’effetto del calore (che comporterebbe una perdita di vitamine e l’ossidazione della clorofilla).

Gustochef

Domande frequenti

Chi è Gustochef?

Siamo un’azienda nata nel 2018 con l’obiettivo di rivoluzionare il settore Ho.Re.Ca. attraverso la produzione di piatti pronti di altissima qualità, veloci da rinvenire, sicuri e di lunga conservazione. 
Frutto della trentennale esperienza nell’ambito della ristorazione dei soci fondatori e della passione per l’alta cucina dello chef Michele Sabbadini, Gustochef è l’alleato ideale in cucina per l’ottimizzazione della gestione, dei tempi e dei costi, con l’obiettivo di offrire ai clienti prodotti più sani, sicuri e gustosi.
La nostra linea di piatti pronti è prodotta nello stabilimento di Tolmezzo (UD) e distribuita al settore Ho.Re.Ca. in Italia e in Europa.

Come funziona la cottura sottovuoto?

La cottura sottovuoto è stata introdotta negli anni 70’ principalmente per esigenze igieniche e poi per salvaguardare le caratteristiche organolettiche degli alimenti. Infatti, inseriti in appositi sacchetti messi poi sottovuoto, gli alimenti vengono cucinati in acqua o in forno a vapore a bassa temperatura (da 50° a 100°C). Questo tipo di cottura ha dei grandi vantaggi perché permette di limitare al massimo la presenza dell’ossigeno ostacolando così la proliferazione dei microrganismi e mantenendo il sapore, il colore e l’aroma naturale degli ingredienti.
La cottura sottovuoto e a bassa temperatura permette agli alimenti di:
  • conservare vitamine e sali minerali nell’ordine dell’85% rispetto al prodotto crudo (le modalità di cottura tradizionale lo fanno nell’ordine del 10-20%)
  • aumentare la durata di conservazione del prodotto fino a 3-4 volte rispetto ai cibi cucinati con metodologie tradizionali.

Come funziona il trattamento HPP?

Il trattamento HPP, o pascalizzazione ad alta pressione, è un processo a freddo che impiega acqua ad altissima pressione(6.000 Bar) per mantenere il cibo, sigillato in una confezione flessibile, privo di batteri. Questo trattamento completamente naturale che non impiega calore, consente di mantenere perfettamente intatti i sapori, i colori e le vitamine del cibo come appena cucinato aumentando al contempo la durata di conservazione del prodotto. 
Eliminando i microrganismi presenti, il trattamento con tecnologia HPP a freddo garantisce massima sicurezza alimentare per tempi prolungati, fino a 90 giorni, senza bisogno di aggiungere conservanti o additivi chimici.

I piatti pronti sono sicuri?

Sì, per Gustochef la sicurezza alimentare è l’aspetto più importante.
È per questo che alla cottura sottovuoto, ideale per mantenere le caratteristiche organolettiche degli alimenti, si aggiunge il trattamento in alta pressione a freddo.
Il trattamento HPP impiega un’altissima pressione idrostatica che danneggia le membrane cellulari, deforma le pareti degli enzimi e rende così inattivo ogni microrganismo. Riducendo in questo modo il carico batterico, gli alimenti raggiungono un alto livello di sterilizzazione e si eliminano i batteri potenzialmente pericolosi (Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, Salmonella, Staphylococcus Aureus per fare degli esempi), parassiti, muffe e lieviti.

Come conservare i prodotti?

I piatti pronti Gustochef, grazie alla cottura sottovuoto e al trattamento ad alte pressioni idrostatiche, vedono aumentare la propria durata di conservazione fino a 90 giorni.
Senza bisogno di congelatore, i piatti si conservano in frigo ad una temperatura compresa tra i 0° e i 4°. 
Una soluzione ideale per ottimizzare le scorte alimentari ed evitare gli sprechi.

Come rinvenire le pietanze?

I piatti pronti Gustochef possono essere serviti in tavola entro pochi minuti e sono pensati per fornire una soluzione di alto livello a tutte le realtà, anche quelle che non possiedono una cucina attrezzata.
Per rinvenire i prodotti, e ritrovare in un attimo i sapori, i colori e i profumi del cibo appena cucinato, si può optare per:
  • il microonde (1-5 minuti)
  • il forno (5-10 minuti)
  • la cottura a bagnomaria (10-15 minuti)
  • la cottura in padella (10-15 minuti)

Che differenza c'è con un piatto pronto surgelato?

I piatti pronti Gustochef, cucinati sottovuoto e sottoposti al trattamento brevettatocon tecnologia HPP, sono la soluzione ideale per ottimizzare la gestione, i tempi e i costi della cucina.
Attraverso la cottura sottovuoto a bassa temperatura, le qualità organolettiche degli alimenti vengono conservate intatte, evitando quella perdita di vitamine e sali minerali tipica invece dei prodotti surgelati.
Senza bisogno di calcolare con cura i tempi della cucina, che nel caso di prodotti surgelati devono comprendere anche quelli associati allo scongelamento degli alimenti per evitare improvvise variazioni di temperatura che ne danneggiano la qualità, i piatti pronti Gustochef si conservano in frigorifero ad una temperatura compresa tra i 0° e i 4°C fino a 90 giorni e in massima sicurezza. Il rinvenimento dei piatti e semplice e veloce: in 2 minuti i piatti sono pronti per raggiungere la tavola.

Quante ricette sono disponibili?

Il catalogo di piatti pronti Gustochef offre oltre 200 ricette realizzate utilizzando solo ingredienti freschi di stagione e di alta qualità.
Gli antipasti, i primi, i secondi e i contorni Gustochef sono il frutto dello studio, delle ricerche e dell’esperienza dello chef Michele Sabbadini unita alla professionalità e competenza di tenici, tecnologi alimentari e ricercatori universitari. 
Una collaborazione nata con l’obiettivo di creare piatti pronti in cui sapore e elementi nutritivi raggiungono un equilibrio perfetto e menu perfetti per rispondere ad ogni palato e ad ogni intolleranza alimentare. 

Fornite anche grandi formati?

Sì, i piatti pronti Gustochef sono disponibili in diversi formati per rispondere a tutte le esigenze.
Tutte le 200 ricette in catalogo possono essere richieste in:
  • porzioni singole
  • grandi formati